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해가 떳는데.../딩굴딩굴

문경 새재 산책하러 갔다가 아리 곳간에서 과자를 사보았어요!

 

오랜만에 동생과 운동 겸 문경새재를 방문했는데 저번에 방문했을 때 아리 곳간이라는 곳이 눈에 띄더라고요. 유과나 오란다 같은 과자 종류를 파는 곳이었는데  그때는 시간이 없어서 못 샀거든요. 하지만 이번에는 시간이 여유롭고 괜찮아서 한번 방문해보았습니다.

 

-아리 곳간-

문경새재를 가면 본격적인 산책로에 들어 서기 전에 주차장 옆쪽으로 오른쪽에 즐비해 있는 식당과 카페 기념품 판매하는 곳이 있습니다. 그쪽으로 쭉 가다 보면 아리 곳간이라는 곳이 있는데 그냥 보기엔 가판 데에서 파는 그냥 과자집처럼 생겼어요. 하지만 직접 유과나 전통 과자들을 만들어서 포장한 뒤 파는 곳이더라고요. 

-오란다-

오란다 과자는 한 번쯤 다들 들어보셨고 알고 계시는 과자일 텐데요. 저는 여러 가지 과자들 중에서 이 과자를 구입했습니다. 포장이 굉장히 심플하죠? 이렇게 투박하게 내놓아도 나쁘지 않더라고요. 

문경새재 아리곳간 오란다 사진문경새재 아리곳간 오란다 사진

보통 이과자 잘못 먹으면 입천 장이 다 까지고 난리가 나는 경우가 있는데 여기에서 판매하는 과자는 제가 늘 먹어 봤던 그런 딱딱한 식감이 아니라 굉장히 부드러운 식감이었어요.

문경새재 아리곳간 오란다 사진문경새재 아리곳간 오란다 사진

 

 

한 봉지에 16개 정도 들어 있고 가격은 약 만원 정도 했습니다. 개인 적인 바람이지만 20개 정도였으면 더 좋았을 텐데 라는 생각을 하게 되네요~ 일반 시중에 나온 과자들보다 길쭉한 형태의 모습을 하고 있습니다. 마치 에너지 바깥은 느낌이 드는 포장이네요.

문경새재 아리곳간 오란다 사진

그냥 만졌을 때의 느낌은 일반 시중에서 파는 과자랑 같은데 입에 배어 물었을 때 딱딱하지 않고 굉장히 부드럽게 부스러 지더라고요. 그래서 씹을 때 바삭바삭한 식감은 없지만 먹기에 부담스럽지 않았습니다. 그리고 중간에 유자청을 써서 그런지 강하진 않지만 미미한 유자의 맛이 어느 정도 느껴져서 괜찮았어요.

문경새재 아리곳간 오란다 사진문경새재 아리곳간 오란다 사진

단점이 있다면 치아에 너무 끈적하게 달라붙어서 많이 묻어 나는 점 그리고 기름에 너무 많이 튀긴듯한 그런 기름진 느낌이 있어서 너무 많이 먹으면 느끼함이 많이 느껴진다는 점이 단점인 거 같습니다. 그리고 먹다 보면 눅눅한 과자 먹는 듯한 그런 느낌이 날 때도 있어요. 그 외에 가장 마음에 들었던 점은 오란다에 대한 편견이 사라지게 되었다고 해야 하나요? 다른 분들은 어떻게 생각하실지 모르겠지만 저는 이 과자 자체는 맛있는 편인데 너무 딱딱하고 조금만 많이 먹게 되면 입천장이 홀라당 다 까져 버리는 그런 점 때문에 사서 먹기가 꺼려지는 부분이 있었거든요. 그런데 여기서 파는 이 과자는 그런 편견을 사라지게 만들어 주었습니다. 너무 자주는 아니지만 한 번씩 산책하고 나들이 갈 때 종종 들리게 될 것 같은 곳이에요.

 

-개인적인 생각-

저는 여기서 파는 포장도 심플 하지만 저 포장지 위에 같이 붙어져 있는 가게의 마크나 상표가 굉장히 마음에 들었습니다. 해와 구름과 산의 맛을 담아 바삭바삭이라는 문구도 마음에 들었거든요.  상표의 윗 그림부터 해 구름 산을 표현한 것이 아닌가 하는 생각이 드는 그런 라벨이었어요.  그리고 개인 적인 바람이지만 유자 맛 외에 문경에서 나는 특산 품으로 청을 만들어서 같이 믹싱해 보는 것도 좋을 것 같았거든요. 너무 개인적인 피셜이 되어 버렸네요. 다음에 들릴 때는  다른 과자들도 좀 사서 먹어 보아야겠어요. 제가 갔을 때는 오란다랑 유과만 있던데 다른 과자도 있는 거 같더라고요. 아무래도 다 팔고 두 가지만 남았던 듯해서 다음에는 꼭 다른 과자를 사서 먹어볼 예정입니다.

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